今天是:

通知公告

您现在的位置是: 首页» 通知公告» 日常工作

  

关于做好我校2014级新生入学报到注册
及入学资格复查工作的通知
 
各学院:
    为提高我校2014级新生入学报到率,做好新生入学报到注册、入学资格复查工作,确保注册、复查数据及时、准确、规范,新生报到率有提高,根据教育部《普通高等学校学生管理规定》第三章第八条规定,现将2014级新生入学报到注册、复查有关事宜安排通知如下:
一、注册、复查范围和对象
2014年通过高考录取到我校的所有本、专科学生。
二、注册、复查内容及流程
第一阶段 新生交费情况核查(8月27日— 8月29日)
1、各学院根据财务处提供的本学院未交费新生名单, 安排沟通能力强的教师提前对未交费新生以及未按时报到新生进行电话沟通,逐一了解落实未交费、未报到的原因,并记录备案。
2、对未交费原因综合分析,对交不起学费拟弃学打工的学生,向学生及家长详细介绍生源地国家助学贷款相关政策、学校奖助学金政策、勤工助学政策及入学绿色通道政策;对打算复读的学生,向其介绍我校考研、考事业编、公务员等深造机会;对打算到其他高校就读的学生,帮助其分析哪些学校是教育部确认的全日制的正规高校,介绍我校办学特色和优势,动员他们到我校报到上学;对打算打工人员,讲明上学的意义,劝其不要贪图眼前利益,而是要着眼未来长远发展,动员其来校就读。
第二阶段 新生报到审查(8月30日— 8月31日 )
1、照片审查:按照录取通知书照片、准考证照片(或高中毕业证、团员证)、身份证照片和考生本人“四对照”的原则进行甄别比对。
2、证件审查:查验新生身份证、准考证、录取通知书,核对有关信息(考生号、姓名、出生日期、身份证号、民族和户口信息等),看与新生名册中提供的信息是否一致。
3、经以上程序审查,对缺少有关证件或存在疑问的新生名单上报招生与就业处进行复核确认。
4、要求8月31日(周日)下午5:00前上报《初审存在疑问2014级新生名单》、《未报到2014级新生名单》纸质和电子版给招生与就业处招生办。
第三阶段 入学注册复查(9月1日— 9月8日)
1、进一步电话落实未报到新生原因,并填写《2014级新生未报到情况统计表》。
2、入学后申请退学的新生要填写《退学申请与审批表》,需本人及家长签字后,经学院初审后,报送招生与就业处,经审批后,到有关单位办理退学,退费手续。
3、录取信息复查:1)招生办于9月1日(周一)下发各学院《2014级新生复查确认表》,经新生本人对自己高考录取信息确认无误后,本人签字,学院相关负责人签字。同时告知新生,此次信息核对与大学学籍、毕业证书等信息有关,要认真核对,一旦本人确认签字后,因当时未提出异议而产生的一切后果,由学生本人负责。2)信息有误的考生需在确认表上修改,并提供相关证明材料,学院根据有关材料与考生本人档案进一步核对,提出有关书面处理意见,相关材料及意见一并上报招生与就业处进行复核确认。如无法提供相关证明材料或相关材料与本人档案差别很大,将认定为复查不合格。
4、体检复查:校医院在复查中发现患有严重疾病的学生,所在学院应提出保留入学资格一年或取消入学资格等建议,新生本人填写《保留入学资格申请与审批表》或《退学申请与审批表》,并及时上报到招生与就业处审核、批准。
5、专升本新生所在的学院要审核入学新生是否有专科毕业证书,如没有毕业证书,所在学院应将有关审查情况书面报招生与就业处进行复核确认并按有关规定处理。
6、应征入伍新生保留入学资格(在退役后2年内)的办理流程:
(1)应征入伍新生本人或委托人办理,需到校招生办公室办理《保留入学资格通知书》,并提供以下材料,《征兵办介绍信》原件及复印件,通知书原件及复印件,加盖县级征兵办公章《保留入学资格申请表》原件2份(学校填写有关高考录取信息并加盖公章,学校和县级征兵办各留存1份),征兵办出具的《应征公民入伍批准书》原件及复印件,新生本人身份证原件及复印件,委托人身份证原件及复印件。
(2)材料邮寄办理保留入学资格的应征入伍新生,由学院负责登记有关情况,并到校招生办公室办理《保留入学资格通知书》,并提供以下材料,入伍新生的通知书复印件1份,加盖县级征兵办公章《保留入学资格申请表》原件2份(学校填写有关高考录取信息并加盖公章,学校和县级征兵办各留存1份),征兵办出具的《应征公民入伍批准书》复印件1份。学院将加盖公章的《保留入学资格申请表》1份和《保留入学资格通知书》,学院负责邮寄回本人。
7、要求9月8日(周一)下午5:00前上报《2014级新生未报到情况统计表》、《2014级新生复查确认表》、《2014级新生入学注册、资格复查存在问题新生统计表》纸质和电子版到招生与就业处招生办。
第四阶段 入学材料复查(9月8日 — 9月25日)
1、档案信息复查:认真检查新生个人纸质档案,包括高考报名登记表、考生体检表、高中学生学籍表或毕业生登记表、入党入团材料等应与准考证、身份证、录取名册等信息一致。对于没有档案的新生,各学院应告知学生在规定时间内补齐,并将档案统一上报给学生处。
2、学生字迹复查:核查新生入学后所填写有关材料的字迹与学生纸质档案中本人填写内容的字迹是否一致。
3、经以上程序复查,不合格档案或有疑问的新生情况报招生与就业处进行复核确认。
4、要求9月25日(周一)下午5:00前上报《2014年新生入学注册、资格复查报告》、《入学复查存在问题新生统计表》纸质和电子版给招生与就业处招生办。
三、复查结果的处理
1、凡通过弄虚作假骗取报名资格的考生、在招生考试和体检中作弊的考生、冒名顶替入学的考生以及有关资料严重不符的考生,经确认后,认定为复查不合格,一律作清退处理。
2、对隐瞒病情,在体检中查出患有严重疾病不适宜继续就读的学生,根据病情严重程度,分别予以保留入学资格一年或取消入学资格。
3、应征入伍新生保留入学资格审查合格者,保留其入学资格在退役后2年内。
4、经过以上程序复查合格的新生,名单转交教务处,予以电子注册,取得学籍。
四、工作要求
1、8月27日(周三)前上报分班后2014级新生电子名单。
2、8月31日(周日)下午5:00前上报纸质和电子版的《初审存在疑问2014级新生名单》、《未报到2014级新生名单》。
3、9月8日(周一)下午5:00前上报纸质和电子版的《2014级新生未报到情况统计表》、《2014级新生复查确认表》、《2014级新生入学注册、资格复查存在问题新生统计表》。
4、9月25日(周一)下午5:00前上报纸质和电子版《2014年新生入学注册、资格复查报告》、《入学复查存在问题新生统计表》。
五、联系人及联系方式
联系电话:0412-5929096邮箱:LNKJDXZSB@163.COM
QQ群:244108476(上述相关材料可在招生工作群中下载)
发布日期:2015-05-20    浏览次数:
【打印本页】