今天是:

您现在的位置是: 首页» 动态要闻

   

  批次合并后,填报志愿应该注意的几个要点

   

  2017年山东、海南等多省合并高考录取批次后,2018年辽宁省也合了录取批次。在高考批次合并以后,考生和家长该如何填报高考志愿?

   

  一、批次合并,各层次大学分数怎么变?

   

  第一类顶尖院校

  这类学校基本不会受到影响,原来怎么填,现在还是怎么填,分数线的排名也不会受到太大的影响。因为这一类的学校早已名声在外,无论怎么合并,会填报和可以考上的还是原来的那部分排名靠前的同学,所以对他们的影响并不会很大。

   

  第二类往年需要补录的一本院校

  影响重大(这是针对录取情况而言的)。这类学校不会招不满人了,但分数线不会有太大的提升。这些大学在本省原来都是按一本招生,但往往在一本线上招不满人,需要降分录取。造成这种现象的原因,要么是地理位置偏僻,要么是名气与实力不成正比。在不分一二本的情况下,很多考生还是想读一本学校,或者依然会根据往年分数线填报志愿,都会选择这一类的一本院校。所以,招不满人的情况会缓解,但是分数线不会有太大的提升。

   

  第三类录取分数线比一本线高的二本学校

  影响较大,分数很有可能会有比较大的增长,尤其财经类。身为二本院校,但分数线却高于一本线,有可能是因为一本考生的滑档;也有可能是因为地域、分数踩一本线不能选喜欢的学校或专业的原因,而选择当“鸡头”,选择自己喜欢的二本院校和专业。在一二本合并后,第一种情况基本没有了;但第二种情况的考生还是很多的。而且合并后,大家不需要考虑到原来“一本线”的概念,找一个一本院校作为保底,可以在保底的一本院校前直接填报二本头的这些学校。所以这些二本院校的分数线和报考人数都会见长。

   

  第四类录取分数线比部分二本院校低的一本院校

  影响较小(这是针对分数线而言的),分数可能会有些小降。正如第三类的分析中所说的。没有合并之前,大家会在一本线上选这类一本院校保底,但是合并后,大家可能不会再考虑这一点,而是直接把二本头的院校填在前面了。但对学校来说,影响不大,因为这类学校本身可能补录,最低录取分数线本身就会低一点的。

   

  第五类一本二本同时招生的学校

  影响极大!二本的专业分数线有可能增长有的学校原来会分一本、二本专业,各自独立招生。但在一二本合并后,就没有这一说法了,部分一本分的考生可能由于其他原因被调剂到原本二本的专业,这些专业的分数就会涨起来啦!

   

  第六类二本线边缘学校

  基本没什么影响,该怎么填还怎么填。分数线和排名不会有很大的变化。其实这个道理跟第一类顶尖学校差不多。这些学校分数低同样不是因为分批次招生,而是本来它们就对考生的吸引力不足。一、二本合并后,如果学校本身宣传力度没有变化,它们仍将是录取分数在本科线边缘的热门候选学校。所以录取的都会是同一个分数段的考生,分数和排名不会有很大的变化。

   

  二、本科批次合并,志愿填报“史上最难”

  1选择空间更大了

  对考生而言,合并一二本后,志愿填报有了很多新的选择。可以选择的院校和专业空间增大了,不必在上一批次的“凤尾”还是下一批次的“鸡头”中纠结。

  2志愿填报难度陡升

  但是,一定要注意,本科的合并,给我们带来的还有填报的难度陡升!!!本科批次里面增加了大量的民办本科院校和独立院校,公办学校和民办学校在同一个批次招生,学校的区分难度加大。这就更需要家长和童鞋们在志愿填报前做好大量的准备工作!

  3以往录取报考数据是去参考价值

  而且本科批次学校扩容,最低控制分数线大大降低,使得以前很多数据失去了参考价值,增加了院校选择难度和志愿填报风险,给考生和家长选择学校及专业带来了更大的挑战。

   

   

   

   三、科批次合并,我们的志愿到底该怎么填?

   

  建议一弄清自己可以填报几个志愿

  无论是批次合并还是取消批次,都会对考生填报志愿产生一定影响,其中志愿设置的变化最为明显。

  批次合并后,本科批志愿院校数量增加,考生可选择的院校、专业也相应增加。

  除了搞清楚自己可以填报几所高校、几个专业以外,还要知道你的填报科类、填报时间、填报方式和录取规则。不同志愿的填报时间也是不一样的,大家一定要弄清楚你属于哪一类,在什么时间段填报等。

   

  建议二没有详细的一本线可以参考往年的录取数据一二本合并后没有详细的一本线,大家可以参考高校往年录取数据。

   

  建议三参照学校录取分数和录取排名

  现在大家在填报志愿的时候都已经知道了高考成绩。知位指的是在高考成绩公布的同时,各省招办官方网站上公布的考生“一分一段”表。表内对每一个分数段上有多少考生、该分数线以上有多少考生进行了详细统计。利用“一分一段”表,可了解自己在全省的名次。一定要参考往年高校录取分数和录取的大概位次。

  举个例子就是:你在全省排在5000名左右,就可以看看去年5000名上下的考生,都是被哪些学校录取的。反之也适用,比如你想报考哪所大学,就可以看看以往该校录取的学生,都是集中在什么位次。

   

  建议四提前了解院校

  这算是个特别提醒,由于很多省份直接合并了本科一批、二批,这就意味着一大堆本科院校在同一个批次招生,而很多院校的名字特别容易误导人,在报考时就一定要充分了解院校的办学性质。

  2017年浙江新高考,就有考生考了646分(这个分数只比浙江大学低4分……)结果被属于三本批次的独立学院(同济大学浙江学院)录取!只因该同学在填报志愿时误以为同济大学浙江学院是上海同济大学在浙江的分校区,酿成大错。

   

  建议五“不服从调剂”风险大

  因为原来一二本为两个批次时,等于有两次服从调剂的机会。如果在一本没有服从调剂,因为分数、专业、身体条件不符被退档后,还可以等补录;补录不上,还可以等二本的录取。但一二本合并后,只有一个志愿组的录取,就等于只有一次“服从调剂”的机会了,一旦不服从,从某个志愿院校中被退档,会直接掉到本科的补录,这个的风险相当大。

   

  说了这么多,就是想提醒大家,合并批次是个好事情,大家的选择会更多,但同时也要注意风险并存!而且,虽然是考后填报志愿,但准备必须提前,特别是家长,在这时候就该行动起来,因为孩子没有那么多的时间提前准备。

  建议家长们在志愿填报准备阶段充分了解各高校专业录取分数线,收录了详尽的高校录取分数线信息,千万不要让孩子的努力白白浪费,做一个称职的家长!

   

发布日期:2018-04-12    浏览次数:
【打印本页】