今天是:

您现在的位置是: 首页» 动态要闻

 

金融科技(本科四年制)

 

经济与法律学院

 

培养目标:热爱祖国,遵纪守法,坚定拥护中国特色社会主义制度,具备健全的人格、良好的心理素质与合作精神;具备创新精神、创业意识和创新创业能力;系统掌握金融专业知识、投融资分析技术和现代信息科技知识,熟悉金融实务操作,掌握数据分析算法、计算机编程和统计工具,具备较好的信息汲取、数据处理和综合应用能力;培养适应新时代人才需求,积极服务地方经济发展,能够适应金融机构及其监管部门、企事业单位金融科技需求的应用型高级专门人才。

 

主要课程:包括金融市场学、计量经济学、证券投资学、公司金融学、金融工程学、金融风险管理、金融计量学等专业主干课程,专业素质进阶模块、金融科技应用模块等专业选修课程

 

就业去向:广泛适应于各类金融机构和企业单位的投融资分析、风险管理、产品研发等相关岗位,同时能够从事金融监管、政府部门及相关企事业单位的风险建模、数据统计分析及调查研究等工作。

 

数据计算及应用(本科四年制)

 

理学院

 

培养目标:专业是基于数学、统计学和数据行业产业发展的应用理科专业。本专业培养具有良好的道德、科学与文化素养,具有现代数学和统计学的理论基础,系统地掌握科学计算和数据处理的技术和方法,能够对应用中的各类数据问题建立数学模型、并熟练地运用科学计算和数据处理技术解决这些实际问题,且具有扎实理科基础和较强工科实践能力的复合型应用理科高级专门人才。

 

主要课程:应用理科数学分析、应用理科代数和几何、概率论与数理统计、应用微分方程、计算方法、数据结构与算法、统计机器学习、Python语言程序设计、应用时间序列分析、统计分析与计算、数据建模、神经网络与深度学习、数据分布式计算、图像处理、数据分析、智能优化算法。

  

就业方向:软件开发、大数据开发、数据分析师、数据挖掘工程师等,政府机关、金融机构、科研院所及数学、计算机相关企业。

 

智能制造工程(本科四年制)

 

机械工程与自动化学院

 

专业概述:本专业为2021年设置的新工科专业,是《中国制造2025》背景下,在人工智能、大数据、云计算与机器人技术等新兴科技的发展下,传统制造与人工智能相结合产生的交叉学科,是产学研融合发展的产物。旨在培养掌握自然科学、机械工程、控制工程、计算机和信息化管理技术等学科相关的基本知识和理论,能够适应高端智能制造装备的需求,从事机械工程智能装备与控制领域的研究开发、设计制造、运营管理等方面工作,具有解决复杂机械工程问题的能力、较强的工程实践和持续学习能力、创新能力和国际化视野的应用型高级专门人才。

 

专业特色:基于学科交叉、科教融合、校企合作基础上的教学模式,强调数字化设计与制造、智能高端数控装备、工业互联网、大数据云平台、人工智能等关键技术的集成。在前期机电工程专业建设的基础上,将依托学科教学及科研平台,以科技竞赛及校企合作为驱动力,强化工程实践环节,注重创新意识及创新能力的培养。

 

就业方向:本专业毕业生就业面宽广,能够在智能制造产品开发、智能装备制造和智能产品管理等相关行业领域从事智能产品设计及制造,数控与智能装备设计、安装、调试、维护和维修,智能化工厂系统集成、信息管理、应用研究和生产管理等工作。也可继续深造攻读研究生硕士学位。

 

主干课程:数字化设计、智能制造技术导论、机器学习、高端智能数控技术、工业机器人、工业网络与数据库技术。

 

储能科学与工程(本科四年制)

 

化学工程学院

 

培养目标: 本专业培养适应21世纪社会发展,满足我国现代化建设需求,具有高尚的道德品质、扎实的理论基础、系统掌握新型储能设备的原理与开发利用、能源洁净高效转化利用的应用研究型高级专门人才。使他们具有从事储能科学与工程学科及相关领域的基础理论研究与元器件研发的能力,主要包括相关材料的制备、表征、分析及工艺研究,有效承担储能工程的设计、运行管理、技术开发、科学技术教育与教学等工作等。所培养的人才富有社会责任感,具有国际化视野、创新精神、实践能力和竞争力。

 

主要课程:无机化学、有机化学、物理化学、储能化学反应工程、电化学原理与方法、材料物理与化学、储能原理与技术、新能源材料与器件、储能电池生产技术与管理、电池安全评价与回收、能源管控与优化、氢能与燃料电池、储能工程与人工智能、全固态电池材料与技术。

 

就业方向:学生毕业主要面向新能源、环保、机械、设备、重工、化工、矿产、地质、汽车、专业服务(咨询、人力资源、财会)等涉及储能材料、器件与储能系统开发、制备和应用的行业从事创新研究、技术开发、生产设计、工业制造、项目管理等工作,也可在科研院所和高等院校从事科学研究和教学工作。

 

数据科学与大数据技术(本科四年制)

 

计算机与软件工程学院

 

培养目标:培养具有良好的道德与修养,具有社会、安全、法律、环境和创新意识,掌握数学、统计学、计算机等多学科的基础知识,以及数据处理与分析领域的基本理论、方法和技能,具备利用工程思维设计解决方案,分析、设计和实施(实现)复杂大数据系统的能力,以及清晰表达交流、在团队中发挥作用的良好素养,能在大数据处理和分析、智能软件系统构建相关领域从事大数据的采集与处理、存储与管理、分析挖掘、展现,以及系统应用与运维等工作的应用型高级工程技术人才。

 

主要课程:大学外语、高等数学、线性代数、离散数学、C++程序设计、数据结构、计算机网络、操作系统、软件工程概论、数据库原理、大数据开发语言基础、数据采集与清洗、大数据技术原理与应用、高并发分布式数据库技术、大数据处理技术、数据分析与挖掘、大数据可视化技术等。

 

专业特色:本专业以计算机科学和数据科学理论为基础,以国际化工程教育专业认证标准为准则,致力于培养“掌握实用理论、熟悉业务流程、紧密结合领域、符合职业需求”的大数据应用与系统开发人才。通过与著名软件企业的融合,由学者、行业专家、企业工程师和高管组成教学团队进行专业建设和人才培养过程实施。依据职场分类和实际应用需求形成课程体系,强化对工程应用技术理论及其实施方法的掌握。利用大数据一体化实验平台,为学生提供大数据存储、处理与分析、展示等全方位的训练。通过企业项目实作及与教学过程的融合,促进学生大数据业务处理、管理系统和工具的使用、软件设计和开发能力的提高,实现与企业所需人才的零距离对接。  

 

就业方向:培养学生成为从事基于计算机、移动互联网、电子信息、电子商务技术、电子金融、电子政务、军事等领域的大数据分布式程序开发、大数据集成平台的应用、开发等方面的高级技术人才,可在政府机关、房地产、银行、金融、移动互联网等领域从事各类大数据分布式开发、基于大数据平台的程序开发、大数据平台运维、大数据分析、大数据挖掘、数据可视化等相关工作,也可在IT领域从事计算机应用工作。

 

智能建造(本科四年制)

 

土木工程学院

 

培养目标:培养立足辽宁、面向全国,德智体美劳全面发展,具有良好的人文素养、社会责任感、职业道德、团队精神和一定国际视野;掌握智能建造基本理论与方法,具备智能建造师的实践能力和创新能力,能够从事工程数字化建模与仿真、智能建造、装配式施工、5D项目管理等工作的应用型高级专门人才。毕业生经过5年左右的实际工作,能够达到以下目标:

(1)具备智能建造师的基本素质和复杂智能建造问题的分析能力,能够针对生产项目开展工作;

(2)有良好的职业素养和社会责任感,主动服务社会;

(3)具有较强的人际交往及合作能力,能够在团队中作为成员或者领导有效地发挥作用;

(4)能够适应学科发展和行业需求,具有一定的国际视野,通过继续教育或其他终身学习途径拓展自己的知识和能力。

  

主要课程:工程力学、结构力学、工程结构设计基本原理、控制工程基础、建筑结构设计、BIM技术与应用、工程项目管理、智能施工技术、智能机械与机器人。

 

就业方向:毕业生可在设计研究院、房地产开发公司、规划院、建筑集团(公司)、监理公司、造价公司、咨询公司、市政公司、教学科研院(所)等企事业单位就业。

 

发布日期:2021-05-26   
【打印本页】