今天是:

您现在的位置是: 首页» 动态要闻

中外合作办学项目介绍

 

 

一、项目名称:

    辽宁科技大学与俄罗斯利佩茨克国立技术大学合作举办冶金工程专业本科教育项目

二、合作学校简介:

    利佩茨克国立技术大学成立于1956年,是俄罗斯利佩茨克市最高教育机构。大学拥有在校生超过7000余人,教职员工500余名,下设130个教育项目,其中本科学位项目61个,硕士441994升格为国立技术大学。在2019年大学获得了国家颁发的教育质量优秀证书。

三、办学层次与模式

(一)办学层次与办学形式

    本项目办学层次为全日制四年本科教育。项目学生在辽宁科技大学完成项目教学计划规定的全部课程,并符合毕业及获取学位相关规定,获得辽宁科技大学毕业证书及学士学位证书。符合 俄罗斯利佩茨克国立技术大学入学条件的项目学生可自愿选择赴利佩茨克攻读第四学年课程, 在完成第四学年课程并符合辽宁科技大学、利佩茨克国立技术大学的毕业及获取学位相关规定,获得两校学士学位证书及辽宁科技大学毕业证书。

(二)招生与录取

    本项目纳入国家普通高等教育招生计划,每年计划招生人数在当年确定。项目学生入学后不允许调入其他专业

(三)教学管理

    辽宁科技大学与利佩茨克国立技术大学双方共同制订项目培养计划并互认学分。利佩茨克国立技术大学派遣教学经验丰富的教师到我校讲授部分课程,外籍教师讲授课程门数占项目全部课程门数的三分之一以上。

四、项目优势

    辽宁科技大学冶金工程专业始于1949年成立的鞍山工业专门学校炼铁、炼钢专业,是共产党领导筹建的第一个钢铁冶金专业,于1998年调整为冶金工程专业。1986年获得钢铁冶金硕士学位授予权,2005年分别获得冶金工程硕士学位授予权和钢铁冶金博士学位授予权,2018年获得冶金工程博士学位授予权,2019年通过工程教育专业认证。本专业现为国家特色专业建设点和卓越工程师教育培养计划试点专业、省级示范性专业和普通高校本科工程人才培养模式改革试点专业、辽宁省普通高等学校一流本科教育示范专业。

    利佩茨克国立技术大学冶金工程所在学院是该校的优势专业,而利佩茨克所在区域为该专业发展提供了天然行业优势。利佩茨克市是俄罗斯著名的“钢都”。2005年底,俄罗斯政府在利佩茨克设置了工业生产型经济特区(SEZ),占地1024.5公顷,总投资580亿卢布,旨在引进国内外先进制造业前来开展贸易交流合作。世界钢铁巨头俄罗斯新利佩茨克钢铁公司(NLMK)的总部就设在此地。NLMK中70%以上高层管理人员都毕业于利佩茨克国立技术大学。外方大学与200多家工业型跨国企业开展校企合作,对工程学生进行订单式培养,学生有机会进入到钢铁巨头NLMK、Lebedyan精细机械加工厂等大型企业进行实习实训,同时良好的产业优势,也为该项目学生未来跨入冶金行业从事工艺与设备设计、质量分析检测、科学研究等岗位,提供了绝佳的行业起点。

    通过在不同国家冶金产业的岗位实习,更多元化的两国实操比较经验,学生不仅能够在正式走上行业岗位前了解自身与我省冶金行业所需人才的实际差距,从而更有目标性地从国际化教育中择取自己需要的元素,弥补自身能力不足和文化背景导致的认知空白。另一方面,也有利于学生提高国际化视野和站位,将来成长为行业所需的复合型、高水平、国际化人才

发布日期:2021-05-25   
【打印本页】