今天是:

您现在的位置是: 首页» 动态要闻

 

优秀!考研英语80分,上岸清华学姐的独家秘籍在这里!

 

英语高考全国卷一130分

英语四六级轻松考过

她说:“学好英语,真的很重要”

 

跨专业考取清华大学法律硕士

这个平凡的女孩

取得了不平凡的成绩

 

下面和小编一起来学习

她的考研秘籍吧!

 

 

我刚刚经历了2021年考研,现已成功上岸清华大学法学院,我的英语成绩在北京地区是80分,可以说英语为我的总成绩的提升起到了不小的作用,因而能够幸运的进入清华园,得到宝贵的学习机会。

 

我的英语基础尚可,高考全国卷一130分,四六级成绩分别为537分和510分,曾参加全国大学生英语竞赛并获得一等奖,获得国才商务英语中级证书,英语一北京地区80分。

 

 

机设2017-A2班王雅娴

 

 

01

如何备考四六级

 

单词是基础,就像是高楼的地基,基础不牢地动山摇。我之所以能够裸考通过四六级就得益于我的单词量。大家可以每天背两百个单词,每天重复前一天背过的。把前一天背过的没记住的单词抄到一个小本本上,强调记忆。不断重复不断重复,不要觉得自己记忆力差记不住,大家的智商都差不多,关键是看自己有没有恒心与毅力。我推荐的背单词软件是墨墨背单词,大家找到适合自己的软件就好。

 

对于听力,大家可以每天听一段英语音频磨耳朵,这里推荐大家可可英语这个软件,这个软件有很多TED演讲,初期建议大家提前把要听的音频原文熟悉一遍,女生可以在护肤化妆的时候听一下音频,男生可以在运动的时候听音频,后期大家就可以不看原文直接听锻炼自己的听力能力。当然真题也很重要,多模拟练习一下听力,听不懂的地方多听几遍。接下来与大家分享一个听力做题技巧,遇到实在听不懂的对话,可以试试单词对应法,对话中如果有很多单词都在选项中出现了,就选这个选项。

 

对于阅读part,相信大家都觉得阅读部分是三个部分中比较容易拿分的部分。那么这一部分更不能掉以轻心,不可以轻易失分。做好阅读题,词汇量是基础,这里不再赘述。与大家分享几个做阅读的技巧:做匹配题时,先把选项全部看一遍,快速看,不要慢,真正考试的时候没有那么多时间可以浪费,看完之后看文章,每看两三段就把这两三段的答案选出来,选不出来空着,打上标记,匹配题很简单,最重要的就是速度,要学会抓大放小。做选词填空题,先把选项单词的词性标在旁边,有时候考的不是你认不认识这个单词,清楚词性一样可以通过排除法选出来。做阅读理解,还是先看一遍问题,带着问题去看文章,看到有出处就选出来,一定要有根据,把根据画出来,避免自己推理过度。

 

对于写作part,要注意书写问题,可以练一下衡水体,诀窍就是把字母写得圆圆的,扁扁的,考前可以在网上看看各个老师的押题,了解一下词汇。

 

值得强调的是,我们学校一直重视学生的四六级通过率,并且各位英语老师也会在课堂上强调四六级的注意事项,我当时的英语老师上课时会带着我们做阅读题,大一大二的低年级学弟学妹们在英语课堂上要认真听课,跟紧老师的步伐,没有人能比老师们更有经验,英语课堂就是我们大学生活中最重要的英语学习机会,好好把握。

 

02

如何备考考研英语

 

考研英语与四六级不同,更加强调的是技巧性。我认识很多人四六级分数都不高但考研英语却取得了好成绩,我认为只要掌握了技巧再加之好好训练,取得75分可以说是相当容易。

 

推荐书目:红宝书(后面会提到红宝书的使用方法),考研真题黄皮书,衡水体英文字帖。

 

备考历程:

 

(1)考研前期(3月-5月)

 

这个阶段单词是基础,也可以听听田静老师的语法课。用好红宝书:每天看一个unit,第一遍的时候把不认识的单词用荧光笔画出,根据艾宾浩斯表格下次回顾的时候着重强调记忆第一遍不认识的单词,再次不认识的话,换个颜色的荧光笔再做一遍记号,以此类推,每次回顾的时候都强调一下不认识的单词。这个阶段以红宝书为主,墨墨背单词app为辅助。

 

每周抽两到三天做一下阅读真题,不要觉得自己单词都不认识做真题是不是太莽撞,从98年真题做起,只做阅读,一次做一篇两篇都可以,不用对时间,做完之后对答案,不认识的单词查出来弄到一个小本本上,这个小本本很重要,我把它叫做真题单词本,随身携带,吃饭的时候拿出来记忆。到五月份结束时至少要做到04年真题。

 

(2)考研中期(6月-9月)

 

这个阶段可以把又厚又重的红宝书丢掉了,用app背单词,每天两三百个,上厕所、吃饭排队的时候拿出手机刷单词,利用你的一切闲暇时间刷刷刷,重复是记忆之王。这个时候真题十分重要,还是只做阅读,能力许可的话可以计时做,一次一个小时做完四篇阅读。做完之后还是查单词,搞清为什么错。实在不知道自己错的原因的话,那篇文章可以看下唐迟老师的真题讲解,唐迟老师的技巧还是非常好用的,最好专门写张纸分题型总结一下。

 

我当时是有准备一本活页本,把不认识的词组抄在上面,并且反思自己错的原因也写在上面,后期可以方便回顾。真题错误率高也不用害怕,很正常,有时候出题人脑回路就是很清奇,做的多了就会知道出题人的套路了。到九月结束时最好做到14年真题,时间充裕的话把2010年之前的阅读再做一遍,不用担心自己会记住答案,你记不住的,该错还是会错。在淘宝上买本衡水体字帖练练字,每天练十几二十分钟。

 

(3)考研后期(10月-12月)

 

这个阶段是冲刺阶段,单词还是要每天背,背到考前。这个时候听一下完型填空,新题型,翻译的技巧,推荐刘晓艳的课,只听技巧,废话跳过,配合做下相关真题,完型真题的难度越来越简单,做早期真题的完型正确率太低完全不用担心,做最近几年的完型填空会很爽的,翻译推荐每天跟下唐静老师微博的每日翻译。

 

此时阅读部分一定要计时做,保证一小时内四篇阅读做完,把以前的错题多看看,我从来没有全套真题模拟过,因为我觉得浪费时间,即使是最近几年的真题。大作文可以整理模板了,整理三个题材的模板,一般是文化科技类、优秀品质类、社会热点类,背的熟熟的,有很多同学是在网上买的模板也可以,我是自己整理的,最终大作文在北京地区是13.5分,应该算是一个不错的成绩。字一定要练好,把它写的圆球球的,不要写错字不要写错字不要写错字(重要的事说三遍),涂抹很败印象分。小作文可以看下周思成的技巧,背下通用句式。

发布日期:2021-05-20   
【打印本页】