今天是:

您现在的位置是: 首页» 动态要闻

辽科大COD战队:在拼搏中成就更好的自己

 

 

在辽科大,有这样一群人

他们来自学校的不同专业

却因同样的兴趣聚集在一起

围绕着科技项目和比赛不断成长

 

他们比一般人更能坚持

一年默默累积的努力

在赛场上一次爆发

和同伴一起迎难而上

 

他们在枯燥乏味的工作中

始终坚持初心

不怕困难,勇敢前行

 

他们全部来自于

辽宁科技大学机器人工作室

 

“Yes!太好了!我们近十个月来的努力没有白费!”欢呼声和呐喊声从COD战队队员的心灵深处喷薄而出。

 

8月25日,第十九届全国大学生机器人大赛RoboMaster2020机甲大师赛成绩发布,我校机器人工作室COD战队在本届大赛中获得全国二等奖的好成绩。

 

 

机器人工作室隶属于理学院,由赵健,王艳东老师指导带队。2015年机器人工作室成立之初,成员们面临着经费不足,训练场地有限,专业设备缺少等诸多困难。

 

但艰苦的条件并没有阻挡大家对机器人的热爱,通过近五年的坚持努力,工作室逐渐发展壮大,先后取得:RoboMaster机甲大师赛北部赛区三等奖、辽宁省本科机器人竞赛两个三等奖一个二等奖、亚太机器人世界杯CoSpace鞍山选拔赛冠军、亚军、季军各一个等骄人成绩。

 

 

COD战队由22名优秀成员组成,队长李泰龙负责战队成员的分工及日常训练。按照每个人擅长的领域合理分工,战队分为机械,电控,视觉,无人机,硬件,运营几个组别,可谓“麻雀虽小,五脏俱全”

 

副队长张鹤严说:“要想组装好这么精密复杂的机器人,光靠一个人的力量是不可能完成的,只有队员们通力合作,共同应对遇到的困难才能达成目标。”

 

备赛的关键时刻,时间紧任务重,队员们通常是吃在社团,睡在社团。为了赶赛程进度,写程序代码至深夜,困了就蜷缩在活动室的椅子上眯一觉,第二天七点多赶去教室上课是常事。

 

在机器人研发制作过程中,队员们常会陷入繁杂的机械设计和令人眼花缭乱的代码之中。这时候,团队的力量就体现出来,大家聚在一起各抒己见,想办法解决难题,帮助遇到困难的队员。

 

 

备战第十九届全国大学生机器人大赛RoboMaster2020机甲大师赛时,新冠疫情的突然爆发令参赛队员们不仅要面对比赛的压力,还要克服疫情带来的挑战。

 

根据比赛流程,到放寒假前各兵种机器人已经完成了第一代设计。为了让机器人有更好的战斗能力,需要在一代的基础上,对机器人的底盘悬挂系统和动力系统加以改进。

 

一些达不到预期设计性能的部分也要重新设计。一开始,大家准备在家完成第二代机器人图纸的设计,开学后再利用学校设备制造机器人。

 

 

副队长张鹤严说:“由于家里没有制作机器人的设备,面对面交流解决问题也无法实现,为了比赛能够取得好成绩,大家决定开展线上备战模式。通过视频会议交流想法,修改图纸,大家没有因为疫情在家而懈怠战队训练。

 

COD战队成员们有股永不服输,勇往直前的精神,从不满足于现有的成绩。张鹤严说:“比赛的经历让我们体会到人外有人,只有不断超越自己 ,戒骄戒躁,才能一直进步。”

 

机械组成员吕小凡介绍说:“每年的纳新,工作室都会注入不少新鲜血液,他们中许多优秀的同学在经过培训与比赛的锤炼后脱颖而出,不断地成为这团队的中流砥柱,团队的实力也在一代代的积累和加强。加入机器人协会热爱是一方面,要想真正的得到锻炼和出成绩,更重要的是坚持。正是这种不服输的精神,才能在这条路上越走越远。

 

 

而作为团队的指导老师赵健,在承担学院工作之余,经常会为队员们答疑解惑,和他们共同解决遇到的各种问题。赵健老师常说:“你们放手去做,其它的事情交给我。”简单的一句话给大家带去满满的力量和前进的方向。队员们都很感谢赵老师的指导与陪伴,也决心用好成绩来回报老师的付出。

 

紧张的训练之余,机器人工作室也会开展非常多有趣的团建活动。节日时,队员们聚在一起,和馅包饺子,有说有笑其乐融融。同时也会一起郊游、爬山,开展丰富有趣的户外活动。

 

 

活动使队员们增加了彼此间的了解,培养了感情,团队的凝聚力更强了。苦中作乐,调剂生活,电控组的队员们经常会熬夜调试机车,深夜里,三五名队员围坐在一起,一边泡脚谈心,一边互相讨论遇到的问题,交流心得,相互鼓劲儿。

 

如今,队员们都在“军令状”上签了字,并把它贴在工作室门外的墙上。他们要在接下来200多天的时间里,刻苦训练,团结备战,争取在2021年的比赛中再次取得好成绩。

 

 

对机器人工作室感兴趣的

小伙伴看过来!

 

工作室QQ号:3520489110

工作室微信公众号:科大机器人

工作室纳新群:612626752

工作室地址:工程训练中心#416

 

点击查看原文

 
发布日期:2020-12-21   
【打印本页】