今天是:

您现在的位置是: 首页» 动态要闻

                                                

       辽宁科技大学关于2020级新生报到时间的通知

        

学校直属各单位、各工作组:

     

    为有序推进我校秋季学期返校复学工作,做到最大限度复课,最严标准防控,按照教育部、国家卫生健康委《高等学校秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案(更新版)》的总体要求和辽宁省《校园疫情常态化防控措施20条》有关要求,结合学校实际情况,现将2020年秋季学期开学相关工作通知如下:

     

    一、开学安排

     

    1. 制定开学方案。根据疫情防控最新要求,结合学校实际,在学校春季学期返校复学“1+8”工作方案基础上,进一步完善疫情防控措施,制定学校秋季学期开学“1+8”工作方案,并于8月25日前报省教育厅备案。各学院根据学校“1+8”工作方案,制定本单位方案,报学校疫情防控领导小组办公室备案。(责任单位:领导小组办公室,各工作组,各学院)

     

    2. 学生返校安排。根据学校实际,本科生、研究生分七批返校:

     

    第一批,拟定于8月26日,2017级(含建筑学2016级)本科生返校。

     

    第二批,拟定于8月27日,2018级本科生、硕士生返校。

     

    第三批,拟定于8月28日,2019级本科生、硕士生,所有年级博士生返校。

     

    第四批,拟定于8月30日,大连市原中高风险地区旅居史、接触史学生返校。

     

    第五批,拟定于9月8日,新疆地区旅居史、接触史学生返校。

     

    第六批,拟定于9月11日,2020级研究生报到。

     

    第七批,拟定于10月10日,2020级本科生报到。

     

    按照教育部开学复课“三不原则”,境外学生暂不返校,返校时间视疫情发展情况另行通知。(责任单位:学生管理工作组)

     

    3. 学生信息排查与培训。做好返校学生健康状况和行程轨迹排查工作,采取“人盯人”措施,精准掌握每名学生返校前14天健康状况、旅居史、接触史等信息;指导学生完成《辽宁科技大学2020年秋季学期学生返校信息确认表》,注册生成“辽事通健康通行码”和“通信大数据行程卡”;确定返校学生和暂缓返校学生名单,掌握返校学生所乘交通工具、路线、到校时间等信息,做好学生返校报到工作;加强学生返校前途中防范注意事项、报到流程与校内规章制度培训。(责任单位:学生管理工作组,各学院)

     

    4. 教职员工信息排查与培训。教职员工开学前14天确保在鞍山本地或常住地,坚持“非必要,不外出”原则。学校直属各单位要做好本单位教职员工(含临时用工人员)的开学前14天信息排查工作,全面掌握教职员工的旅居史、接触史和健康状况。境外教职员工未接到学校通知一律不返校。加强对教职员工疫情防控工作流程的培训。(责任单位:教工管理工作组,学校直属各单位)

     

    二、复学要求

     

    1. 严格疫情防控。全校上下要把疫情防控作为返校复学工作中最重要的任务来抓,要做到慎终如始,绷紧疫情防控常态弦,持续抓紧抓实抓细各项防控工作。严格把控好校门,严格进出审批,教职员工和学生入校时严格进行体温检测,保证入校人员身体状况健康。紧盯开学前准备、开学报到、开学后日常防控三个阶段;抓牢学生、教师、校园、家庭四个关键环节;打造返校复学防控责任链,做到环环相扣、安全无死角、防控无漏洞的闭环管理,确保疫情防控与教育教学工作统筹有序推进。(责任单位:各工作组,各学院)

     

    2. 完善信息报送。按要求做好报省教育厅、鞍山市的各项汇报工作;根据校内外突发疫情,配合属地部门,及时启动全校师生员工及家属的行踪史、接触史、旅居史以及健康排查,确保信息统计的时效性、准确性。每日掌握教职员工及学生动态,做好缺勤、早退、请假记录。加强流感等秋冬季高发传染病的监测、分析、预警、处置。(责任单位:领导小组办公室,后勤保障工作组、学生管理工作组、教工管理工作组,各学院)

     

    3. 确保教学科研。要启动疫情常态化教学秩序,按照防控要求对返校学生采取线下教学,组织教师利用课余时间对暂缓返校学生做好相应教学安排。做好师生参加科研活动的相关数据统计,做好实验室开放时间、准入人员、安全防范的调度与监控,确保师生安全、高效开展科研活动。(责任单位:教学管理工作组,科技处、高新技术研究院,各学院)

     

    4. 抓好日常工作。根据校园情况合理设置人员密集度,尽可能实施最小单元群体管理,以楼栋、年级、班级等为单位进行学习、生活、体育等活动。开放教室、自习室、图书馆、体育场等公共空间。加强各类聚集性活动管理,不组织大型室内聚集性活动。以增强学生身体素质、健康体魄为出发点,重视学生健康素养和自我防护能力提升。(责任单位:学生管理工作组、教学管理工作组,图书馆、体育部,各学院)

     

    5. 强化后勤保障。加强校园疫情防控物资储备,设立(临时)隔离室,做好医疗保障与应急处置工作。采取错峰就餐,就餐排队时与他人保持安全距离。建立就餐、消毒等食品卫生管理台账。加强食材采购、存储、加工和销售等环节卫生安全管理,严格执行食品进货查验记录制度。做好就餐区域桌椅、地面及餐(饮)具和炊具的清洁消毒工作,及时清理和收集餐余垃圾。做好学生购物、洗浴、理发、快递收发等生活保障工作。做好校园卫生环境等工作,加强室内通风换气,保持教室内卫生清洁,垃圾及时清理。对公共区域高频接触物体表面,如门把手、课桌椅、讲台、楼梯扶手、电梯按钮等,安排专人每日进行清洁消毒,保证空调系统供风安全。加强学生宿舍管理,严禁外来人员入内,学校相关工作人员进入必须进行实名验证登记。(责任单位:后勤保障工作组)

     

    6. 坚持联防联控。健全学校、学院(部)、班级、辅导员四级防控工作责任体系;加强与属地防控指挥部、地方政府、教育行政部门、卫生健康管理部门、疾病预防控制机构、发热门诊、定点医院、公安的沟通交流,凝聚多方力量,做到业务指导、培训、巡查全覆盖,筑牢校园疫情防线。(责任单位:各工作组,各学院)

     

    7. 做好宣传教育。围绕疫情防控和秋季开学工作,加强对网站及各种新媒体的建设、管理和维护工作,积极营造校园疫情防控和推进学校正常工作“两手抓”“两手硬”浓厚宣传氛围。及时转发宣传中央、省市、学校有关疫情防控工作和秋季开学相关要求,坚持正确舆论导向和教育导向,切实做好本单位师生思想政治工作,保证本单位师生群体稳定。(责任单位:宣传教育工作组,相关部门,各学院)

     

    8. 加强督导检查。加强对学校直属各单位、各工作组疫情防控工作履职尽责情况的督导、检查、警示、促改,重点对校园疫情常态化防控工作、秋季学期开学相关工作开展督导检查。严格执行责任追究制度,对防控不力、麻痹大意、故意瞒报或迟报疫情信息的单位和个人,严肃问责追责。(责任单位:监督检查工作组)

     

     

                                                                                                                      辽宁科技大学疫情防控工作领导小组办公室

发布日期:2020-09-01   
【打印本页】